首页 > 文化 > 湘中民俗 > 正文

梅山文化与湖湘文化

2012/12/27 18:21:44   外网综合  

湖湘文化,狭义上发端于宋儒理学,但其作为一种地域文化,与梅山文化有着千丝万缕的联系。它与梅山文化的对应关系是承上启下,继往开来的。可以这么说,湖南三千年的历史,就是荆楚巫文化到梅山文化,再到湖湘文化的“三部曲”。

梅山文化对湖湘文化的冲击与影响

梅山文化,上承巫骚楚文化,下启湖湘文化,它是其两端不能取代与忽略的一种文化,其冲击与影响主要有:巫的冲击;强悍的尚武之风的影响。

梅山区域的巫文化,它直接承袭了战国、秦、汉民间原始的巫,与屈原时代沅湘之巫同出一辙,它还可以进一步上溯到西周、殷、商、夏,乃至原始菲律宾利高国际娱乐时代。

任何事物都是物极必反。梅山巫风对湖湘文化的影响主要体现在,湖湘文化是与之完全相反的非原始思维,即十分明朗的理性思维。这种影响,可谓是一种冲击式的影响,一种一百八十度的逆反转折的影响。

[ 责任编辑:康青春 ]

时政 菲律宾利高国际娱乐 县市 足球盘口 旅游 菲律宾和记网上娱乐 娱乐

凯旋国际头条

热点推荐

Copyright © 2016 www.xxcmw.com Inc. All Rights Reserved. 娄底新新网 版权所有
网站邮箱:xxcmw58@163.com 娄底手机报邮箱:ldsjb888@163.com 服务电话:0738-8341588