首页 > 文化 > 湘中民俗 > 正文

梅山文化寻根

2012/12/27 18:22:23   外网综合  

一个地方的文化,就是一个地方的根。梅山文化的根在哪里?在安化梅城。早在1997年,第一届梅山文化国际研讨会,就在安化梅城镇(安化自宋熙宁五年即公元1072年,建县的县治所在)召开。与会者除诸多梅山峒民后裔、国内和名学者外,更有远道而来的美、法、澳等国际友人。那座头顶蓝天白云,脚踏梅山大地的梅王扶汉阳不锈钢雕像,至今依然矗立在镇郊紫云山上。还有,1989年《人民日报》海外版上向世人披露:中原文化和荆楚文化是中国文化的两大主流。在荆楚文化中有一个重要支流——梅山文化,长期被人忽视,默默无闻。在1988年5月的长江文化研究会上,具有独特个性的梅山文化才得到人们的确认。

有人说,梅山文化深存于典籍内。据某大学教授称,早在《史记 ·五帝本纪》中记载的屈家岭文化时,便指出,在春秋时期的楚文化坚实的基础上,就有了梅山文化辉煌的成果。至宋末元初,部分苗瑶山民离开家园,从江西等地迁往湘中、湘南,避入潭(长沙)以西,鼎(常德)以南、辰以东、邵以北的崇山峻岭,广袤千里之间(即今安化、新化境内),形成了“旧不与中国通”的梅山峒蛮地域。于是,积千年原始宗教、狩猎、农耕及族群生活习俗方面的沉淀,世代传承,成为中华民族灿烂文化特别是荆楚文化的重要组成部分——这便是根深蒂固的梅山文化。

[ 责任编辑:康青春 ]

时政 菲律宾利高国际娱乐 县市 足球盘口 旅游 菲律宾和记网上娱乐 娱乐

凯旋国际头条

热点推荐

Copyright © 2016 www.xxcmw.com Inc. All Rights Reserved. 娄底新新网 版权所有
网站邮箱:xxcmw58@163.com 娄底手机报邮箱:ldsjb888@163.com 服务电话:0738-8341588