首页 > 文化 > 湘中民俗 > 正文

安化狮子舞与梅山文化

2012/12/27 18:31:44   外网综合  

梅山文化是荆楚文化的一个重要的分支,它反映了当时梅山菲律宾利高国际娱乐政治和经济的面貌,也反映了梅山人的宗教信仰,梅山人在长期的与自然斗争的过程中,寻求一种超自然力量的庇护,他们继承了原始巫教的“万物有灵验”,把狮子这样雄伟勇猛的动物当作自己的保护神,通过祭祀,从它那里获得一种超自然的力量,以提高克服困难的信心,鼓舞战胜敌人的勇气。因此,安化狮子舞,反映了梅山人的宗教信仰中还保存着图腾崇拜的痕迹。

安化狮子舞在表演动作的设计上有文武之别,刻画温驯神熊的,如:搔痒、舔毛、抖毛打滚等叫“文狮”;表现狮子勇猛性格的,如:跳、跃、跌扑、登高、腾转等,叫“武狮”。在表现内容设计上,有拜四方、破阵图、上九层桌等。

狮子本来是热带动物,产于非洲和亚洲西部,主食蹄类动物,如羚羊、斑马、长颈鹿等。汉顺帝(公元126-144年)时,西域的疏勒王才把狮子作为贡品传到中国,由于狮子体魄雄壮,头大脸阔,雄狮从头到颈都有鬣,所以中国古代把狮子看成一种神猷,是一种降魔避邪的吉祥物,于是上自京城的皇宫,下至民间的大院,门口总蹲着一对威武的狮子。在各种建筑的装饰图案里总少不了狮子的雕像。从汉代就产生了狮子舞这种民间舞蹈。

[ 责任编辑:康青春 ]

时政 菲律宾利高国际娱乐 县市 足球盘口 旅游 菲律宾和记网上娱乐 娱乐

凯旋国际头条

热点推荐

Copyright © 2016 www.xxcmw.com Inc. All Rights Reserved. 娄底新新网 版权所有
网站邮箱:xxcmw58@163.com 娄底手机报邮箱:ldsjb888@163.com 服务电话:0738-8341588