首页 > 文化 > 湘中民俗 > 正文

梅山文化产业化存在的问题及建议

2013/1/26 22:44:01   新新网  李晓容


梅山,是一个地域概念。地处沅(水)、湘(江)之间达数万平方公里的资江流域,古为梅山地。后来,因战争,版图逐渐缩小。娄底,则被认为是古梅山的腹地。

梅山文化,首次出现在1987年10月的全国首次长江歌会上,由新化本土文化学者周少尧提出,被认为是荆楚文化的支脉。在1072年宋朝王化以前,梅山居民一直过着不服王化的世外桃源般的生活。在长期的生产和斗争中,梅山居民创造了独具特色的梅山文化。虽然后来不断和汉文化融合,但它的思想内核一直延续到今天。

近年来,在文化部门的主导和菲律宾利高国际娱乐各界的努力下,梅山文化越来越受到重视。目前,在娄底研究梅山文化的专家、学者达500多人,出版的梅山文化专著杂志达200多种,以研究弘扬梅山文化为宗旨的民间文化组织10多个,政府举办或民间组织的以梅山文化为主题的大型文化节会和国际性、全国性学术研究活动有20多起,梅山文化的影响越来越大。

梅山山歌、梅山傩戏被列入国家级非物质文化遗产保护项目,梅山武术、杖头木偶戏、抬故事等梅山民俗、民间文艺被列入省级非遗保护项目。梅山饮食、梅山传说故事、梅山小调独具特色,影响日增。2010年,梅山傩戏应邀在美国演出。

近年来,如何使梅山文化在传承中发展,在保护的同时发挥服务经济菲律宾利高国际娱乐的作用,各级党委政府做了积极的探索。2010年,省政府做出了发展大梅山文化旅游区(包括6市10县)的决定,各项工作正在进行。娄底市政府计划在2013年倾全力打造一台体现地方特色和水准的旅游文艺节目。新化县曾多次承办梅山文化研讨会,2012年举办了紫鹊界梯田研讨会。新化县奉家山镇(被称为桃花源)为搞活经济,也组织了浓郁地方特色的小型旅游文艺晚会。但是,因多方面的原因,梅山文化产业化还存在许多问题。

一、政府对文化的定位问题。一部分人将新化县、冷水江市、涟源市以外的双峰县从梅山文化中剥离出来,认为梅山文化指的是上述的3县市,双峰应是曾国藩耕读文化。而另一部分人认为整个娄底都是梅山文化覆盖的范畴,因为文化没有边界,古双峰就曾是古梅山范围。曾国藩文化现象只能是梅山文化大背景下产生的历史文化现象,不能称一种文化。因为文化没有定位,就不能理直气壮地打旗,不能形成合力发展文化产业。

二、理论研究成果没有变成产业理论支撑。近年来,在娄底举办的国际性、国家级地方文化学术研讨会较多,每次研讨会的研究文章,凝聚着研究者的心血和智慧,但不被重视,没有变成发展文化产业的专业性参考。

三、缺乏有力的引导。目前,还没有把文化产业作为支柱产业来打造。对文化产业发展方向、发展规律的摸索以及发展项目上缺乏有力的引导。在如何培养固定而成熟的消费群体,养成积极健康理性的文化消费心理上,显得力不从心。在如何提供多层次的文化产品,让更多的人群消费得起、愿意消费方面,市场没有起到应有的作用。缺乏精英阶层的引导。消费什么样的文化产品,怎样消费,精英阶层对大众起着导向作用,但这种导向作用并不明显。

四、缺乏资金和人才。文化产业是从无到有,从小到大的产业。资金是基础,人才是关键。目前,资金缺乏成为娄底发展文化产业的瓶颈。缺乏既懂地方文化又懂产业发展的人才。

建议:

一、利用国字、省字招牌,做好旅游演艺业。做好国字招牌,策划、组织一台50-60分钟的高水平、独具特色的梅山山歌专场节目,一台50分钟的梅山傩戏、傩舞表演。做好省字招牌,组织一台40分钟的梅山武术表演,一台50分钟的梅山民间文艺表演。

二、挖掘地方特色,做活梅山饮食业。三合汤、雪花丸子、冻鱼、腊肉、糍粑、擂茶等为梅山地区特色饮食,可在娄底中心城区、各县市区城区开辟梅山饮食一条街。

三、演绎传说故事,发展动漫业。倒立张五郎是梅山独有的一个地方神祗,历尽千辛万苦学法,造福于人们,故事神奇感人,家喻户晓。可开发成动漫、动画。梅山历史传说可拍成电视剧。

四、体验民风民俗,做足互动文章。建立民俗博物馆,农事、饮食制作、地方文艺节目表演、婚俗、对歌、祭祀礼仪、资水游等都可开发为互动项目,让客人更广范围、更深层次了解梅山文化。

五、加大资金投入,夯实发展基础。要采取政府主导、菲律宾利高国际娱乐参与的方式,大力扶持发展前景好的文化企业。加大招商引资力度,打造开放地方特色文化产业项目。利用好文化产业发展引导资金,切实发挥其在产业引导、基础建设、前期投资上的作用。

 

[ 责任编辑:刘明军 ]

时政 菲律宾利高国际娱乐 县市 足球盘口 旅游 菲律宾和记网上娱乐 娱乐

凯旋国际头条

热点推荐

Copyright © 2016 www.xxcmw.com Inc. All Rights Reserved. 娄底新新网 版权所有
网站邮箱:xxcmw58@163.com 娄底手机报邮箱:ldsjb888@163.com 服务电话:0738-8341588