首页 > 文化 > 娄底人物 > 正文
美梦成真

梅山文化跨越时空 奔向国际文化大市场

2013/3/28 16:43:55   新新网  

梅山文化是梅山拳传人、武术家陈益球先生发起的。陈益球先生于上世纪70年代在衡阳创立了全国首家“王爷山拳社”,80年代成立“梅山武术馆”,传授梅山武术,桃李满天下;著有《梅山武功》、《梅山山歌》、《梅山文化书系》及《梅山拳书系》等专著22册。

近年来,陈老先生又发起创建了“娄底市梅山武术文化研究院”、“蚩尤文化艺术团”,参与的会员和跟他学练梅山拳的不仅有老年人,还有中青年以及学生,学员遍及全国各地。

今年新年伊始,陈益球先生将“娄底市梅山武术文化研究院”院领导刘福高、蒋鑫、李晓容、刘明军、刘伟锋等多次邀到家里,着重研究“梅山文化面向世界”等问题。并创立了“中国梅山文化传播有限公司”、“中国蚩尤文化艺术团有限公司”,这两家公司于3月26日在香港正式注册,这是中国首家在国际文化大市场注册、传播民间非物质文化的公司。“中国梅山文化传播有限公司”是全国一个以传承民族文化、弘扬梅山文化精髓的公司。这两家公司将与有关旅游单位联合进行全面、广泛性开发,邀请陈益球先生常驻港,将封尘数千年的优秀民族文化精华有序地推向国际文化大市场,传播全球,造福人类。

陈益球先生出生于新化王爷山武术世家,自幼酷爱武术,从12岁起就教成年人梅山武术,16岁任当地武术总教练。他同时把实践与理论紧密结合起来,将梅山拳术功法、拳械套路进行系统的整理。上世纪60年代以超群的智慧与兄长陈福球先生(时任孟公人民公社文化站站长、文工团团长)探讨“梅山文化”,一心想着把祖传自练的武术归纳编著成书,更好地继承,造福于后人。

1982年国家掀起武术挖掘整理热潮,并且将陈益球先生作杰出人才抽调负责湖南省武术史、武术拳械、武术拳械汇编等工作。趁此良机,陈老先生夜以继日、废寝忘食,将“梅山拳”进行规范全面性整理,被国家正式列入中华武术拳械录、湖南省拳械录及省、地、县地方志史中,使封尘五千多年的梅山武术文化列入中华武术宝库异放光彩。而且,将祖传的武术及流传精髓拳械首次命名为《梅山武功》,1986年由湖南科技出版社出版,全国发行,以崭新的理论专著展示在世人面前,当时轰动国内外,同时陈老先生论“梅山拳风格特点”等20多篇论文在中华武术、武林等国家、省、地报刊、杂志上发表,将梅山文化深入挖掘整理,广泛传播。将梅山文化(武术、山歌)传播推向新高潮。

陈益球先生的美梦成真了,他整整奋斗了五十多个春秋,几十年如一日,他只有一个念头,坚持就是胜利!奋斗必出成果!坚持民间的就是世界的,每时每刻、时时刻刻以人为本、利天下,以挖掘梅山文化,立足本土文化,继承民族精神,弘扬中华文化而以毕生精力实现了梦想,最终创建了“中国梅山文化传播公司”和“中国蚩尤文化艺术团有限公司”,为梅山文化走向国际市场奠定了宏基,为全面地传播梅山文化开辟了一条宽广大道。

[ 责任编辑:康青春 ]

时政 菲律宾利高国际娱乐 县市 足球盘口 旅游 菲律宾和记网上娱乐 娱乐

凯旋国际头条

热点推荐

Copyright © 2016 www.xxcmw.com Inc. All Rights Reserved. 娄底新新网 版权所有
网站邮箱:xxcmw58@163.com 娄底手机报邮箱:ldsjb888@163.com 服务电话:0738-8341588