首页 > 文化 > 文坛艺讯 > 正文
《梅山山歌》《梅山武术》碟出品

梅山文化挖掘整理工作又一成果出炉

2014/8/1 17:08:22   新新网  记者:刘明军

娄底新新网讯 第12届省运会过1个多月就要在娄底召开了,由梅山武功传人、国家一级教练、国家一级裁判、全国武术比赛最高奖的获得者、娄底市梅山武术文化研究院院长——陈益球为首编撰、拍摄的《梅山山歌》、《梅山武术》碟日前正式由湖南文化音像出版社出版。这为省运会的召开献上了一份厚礼,更为优秀地方传统文化的挖掘整理、传承做出了不可磨灭的贡献。

梅山山歌、梅山武术是梅山文化中的瑰宝。陈益球先生一生致力于梅山文化的挖掘整理传承工作。2011年6月18日,陈益球发起成立了娄底市梅山武术文化研究院,并下设蚩尤文化艺术团,以弘扬梅山文化、增强人民体质为宗旨,以文化强市、文化强体为目标,大力推进梅山武术、梅山山歌文化研究,挖掘、抢救、保护、开发、传承、弘扬优秀的传统文化。2013年,陈益球先生从其搜集整理的1160余首古梅山民歌中精选出22首梅山情歌,组织梅山文化爱好者录制成《梅山山歌》DVD碟;同时,将娄底市梅山武术文化研究院成立以来的历次重大活动录像,按拳类名称和兵器种类整理成《梅山武术》碟,为我市非物质文化遗产的挖掘整理传承留下了难得而又丰富的史料。

陈益球先生简介

陈益球,湖南省新化县孟公镇(王爷山)人,“梅山武功”传人,原娄底市体育局副调研员,娄底市武术协会秘书长,湖南省武术学会常委、武术协会委员,全国优秀武术辅导员,国家一级武术裁判、一级武术教练。

陈益球先生1945年出生于新化王爷山武术世家(今湖南省娄底市新化县孟公镇),自幼酷爱武术,从12岁起就教成年人梅山武术,16岁任当地武术总教练,十八般兵器样样精通,被誉为“器械之王”。陈益球先生于20世纪70年代在新化县横阳(即今新化县孟公镇)创立了全国首家“王爷山拳社”,80年代成立“梅山武术馆”,传授梅山武术,桃李满天下。1986年5月,陈益球先生代表湖南省在徐州参加全国武术观摩大赛,凭梅山武功荣获最高奖——“雄狮”奖,被誉为武林的“奇葩魁秀”。同时,陈益球先生注重把实践与理论紧密结合起来,将梅山拳术功法、拳械套路进行系统的整理。

1982年国家掀起武术挖掘整理热潮。1983年,陈益球先生做为杰出人才被抽调到湖南省城长沙负责湖南省武术史、武术拳械、武术拳械汇编等工作。趁此良机,陈益球先生夜以继日、废寝忘食,将“梅山拳”进行全面规范性整理。“梅山拳”被国家正式列入中华武术拳械录、湖南省拳械录及省、地、县地方史志中,使封尘五千多年的梅山武术文化列入中华武术宝库而大放光彩。而且,他将祖传的武术及流传精髓拳械首次命名为“梅山武功”。由陈益球先生编著的《梅山武功》一书于1986年由湖南科技出版社出版,全国公开发行,一时轰动国内外。同时,陈益球先生的《论梅山拳风格特点》等20多篇论文在《中华武术》、《武林》等国家、省、地报刊杂志上发表,将梅山文化深入挖掘整理,广泛传播。迄今,陈益球先生著有《梅山武功》、《梅山山歌》、《梅山文化书系》及《梅山拳书系》等专著22册,将梅山文化传播推向新高潮。

退休以前,工作之余,陈益球先生除了整理梅山武功,培养武术人才,还潜心于梅山歌谣的收集整理和创作。搜集整理古梅山民歌和编写新歌共1160余首,其中自创近400首。2009年,《梅山山歌》由中央民族大学出版社正式出版。

2011年6月18日,陈益球先生发起创建了娄底市梅山武术文化研究院、娄底市蚩尤文化艺术团,参加的会员和跟他学练梅山拳的不仅有老年人,还有中青年以及学生,学员遍及全国各地。

2013年3月26日,一心想让梅山文化走向世界的陈益球先生在香港正式注册“中国梅山文化传播有限公司”、“中国蚩尤文化艺术团有限公司”。这两家公司成为娄底市首家在国际文化大市场注册、传播民间非物质文化的公司,这为梅山文化走向国际市场开辟了一条宽广大道。

 

[ 责任编辑:刘明军 ]

时政 菲律宾利高国际娱乐 县市 足球盘口 旅游 菲律宾和记网上娱乐 娱乐

凯旋国际头条

热点推荐

Copyright © 2016 www.xxcmw.com Inc. All Rights Reserved. 娄底新新网 版权所有
网站邮箱:xxcmw58@163.com 娄底手机报邮箱:ldsjb888@163.com 服务电话:0738-8341588