娄底日报 娄底晚报 凯旋国际中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 文化 > 百花园 > 正文

雨中说伞

2019/2/28 11:32:42  来源:娄底新新网  苏放平

雨持续地在下,似乎没有停的迹象。离放学还有半小时,学校门前就已经汇集了一大群撑着雨伞接小孩的家长。

城里每一所小学的校门外,在上下学时段,总是风雨无阻地聚集着这样一大群接送大军,且以老人居多。这一景观从一个侧面映照着当下中国城市的某些特征,乡下却是没有的。

老葵在矿山工作,退休后被女儿说动进城小住,帮忙照顾外孙,也就自然地加入了这支接送大军,也因此认识了肩负同样重任的老王和老李。老王和老李都是城里人,倒是认为接送小孩这件事习以为常又理所应当,城里小孩是“圈养”,乡下是“散养”。

等待的时光中,家长们常常以闲聊方式消遣着。

老王退休前是单位一名普通干部,也是话唠子,无话找话先开了口:“老葵,你这款竹把油纸伞有些年头了吧?以前我们不熟不敢讲,怕你不高兴。你这把伞可以成古董了!”老葵回答道:“你说的没错,这把伞是古董,它是我父亲的遗物,上面写着他的名字。莫小看这把伞,它有六十五年了,比我年龄还大咧!”又接着说:“正因为它是竹木做的骨架很笨重,油纸变色又写有名字,一眼就能认出来。父亲在世时是不准我们打这把伞的,怕我们弄坏。他很爱惜东西,这把伞是他刚工作时买的,自己还在伞面刷了清油,故保存至今。”老王略有思索地说:“睹物思人啊!” 老葵望着老王手中的雨伞继续说:“我第一次买折叠伞是1981年,还是托朋友从沿海带过来的。有人说是走私货,有这种可能,反正商店没的买。轻巧归轻巧,就是不耐用。”老王回应老葵道:“那个年代东西稀缺,国家穷个人也穷,倡导节约光荣,浪费可耻。观念是新三年旧三年,缝缝补补又三年罗。”说完又转身对着老李说:“还是你这把伞新潮,情侣伞!比我们普通伞宽大。”“是的。你说情侣伞也对,但正名叫双头连体伞。设计师构思巧妙,照顾到了雨中俩人并行的宽度需要,从伞面上解决了一把伞又小了点,两把伞又多余的问题。下雨接孙子蛮管用!”老李是工程师,讲话总是有板有眼地。老王又道:“摩托车装伞见的多吧,菲律宾和记网上娱乐上装伞新奇不?上次我路过驾校,看见场地训练的小车个个装了平顶伞,主要是遮阳的。好会享福罗!”会唠叨的老王不等他人接话,话锋一转:“你们讲,好好的一把伞,怎么会跟犯罪搞在一起罗?”老葵老李满脸疑惑,老王很享受刚才他的设问并接着说:“我们打的伞是有形的,还有一种无形的。最近你们注意看电视凯旋国际没有?打黑除恶专项行动!有个别官员充当保护伞呢!”“我注意到了!我觉得‘黑菲律宾利高国际娱乐性质’这个词比过去讲的‘车匪路霸’又上升了一个高度,性质不一样了。这照过去,就是现形反革命!”老葵立即回应并面目严肃地表明了自己的看法。老李即激动又不失理智地发言:“凯旋国际联播了,说明事情很严重很典型。为什么这些人欺行霸市,有恃无恐和胆大妄为,就是背后保护伞的作用,目无党纪国法!就应该狠抓一批关一批!”停顿了一下接着又说:“老王你讲的保护伞有负面的也有正面的,中央不是强调人民政府要为人民撑腰,成为人民群众的保护伞吗?”“是的。中央打黑除恶专项行动是有针对性的,看到了一些地方存在着邪恶势力、‘山大王’苗头呢,所以重拳出击!”老王很有高度地补充一下。

大家谈兴正浓,意犹未尽。

刚才的话题引起了大家的一些深思。改革开放四十年,中国经济突飞猛进,祖国面貌焕然一新,人们的生活条件得到了极大的提高,过去不敢奢望的小菲律宾和记网上娱乐已进入了寻常百姓家中。但毫不避讳地讲,在繁华的背后,也存在着坑蒙拐骗、强买强卖、欺男霸女的丑陋和阴暗现象。它危害着菲律宾利高国际娱乐的和谐进步,打破了幸福安宁的生活,一定程度上在百姓心中造成了阴影。

城里的小孩被看的“娇贵”,上下学需要大人接送,除了物质条件比乡下优越、交通便利外,很大程度上反映了人们对孩子出行人身安全的担忧!尽管菲律宾利高国际娱乐上发生的一些坑蒙拐骗、交通肇事等伤害案件属于小概率,但一旦发生,小家庭脆弱而难以承受,甚至一辈子都无法抹去伤痛!为了避免风险,原本退休在家可以颐养天年的老人,也不得不担负起接送孙儿的安全重任!他们在坚守着自己一份信念和善意,认为菲律宾利高国际娱乐虽有污垢但文明总是向前的!他们尽自己微薄之力守护着道义,企盼着菲律宾利高国际娱乐和家庭每一天每一刻都平平安安!

人文传承,多种多样,城市与乡村有差别,但各有所长。“伞”成了大家等待中的话题,成了子对父的思念,成了我们一代又一代遮风避雨的保护,更是普通大众免遭邪恶欺压时正义的化身!

时代不同,伞的式样发生了变化,但其本质并没有改变。伞伴随着人们生活,聆听过伞下的窃窃私语、记忆了主人雨中匆匆脚步,见证了孩子的成长和老人的离去,也见证了菲律宾利高国际娱乐的发展进程!

“叮零、叮零……”这时学校放学的铃声响起,家长们有如听到指令一样,立马停止了闲聊,目光一致朝向校门口了望,寻找着熟悉的身影,一旦出现就高声喊着孙名举着伞迎了上去,随后各自陪伴儿孙在回家的路上,完成了今天平凡而重大的接送任务。(苏放平)

标签: [ 编辑:谢吕霞]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采凯旋国际(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

凯旋国际头条

热点推荐

热点图片