娄底日报 娄底晚报 凯旋国际中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 法治 > 公安风采 > 正文

行动起来 新化炉观扫黑除恶反“电诈”专项行动见成效(组图)

2019/3/3 21:17:11  来源:娄底新新网  通讯员:阳家友 卿跃辉 谢伦勇

 近日,笔者获悉新化县炉观镇扫黑除恶专项斗争和反“电诈”专项行动成效明显,截至2月28日止,该镇扫黑除恶专项斗争已取得阶段性战果,核查摸排线索5起,走访入户宣传达2万余户,摸排在册涉嫌电信诈骗在逃人员13名,已经有11人归案,其中涉嫌电信诈骗被公安部督捕的网上在逃人员邹某洋于2月25日劝投自首,完成了限期追逃到位率84%的工作目标。

行动起来 新化炉观扫黑除恶反“电诈”专项行动见成效(组图).jpg

图为新化县副县长、县公安局长欧阳灼亮等到炉观镇指导千人群众大会

抓宣传浓氛  围形成严打高压态势

自去年扫黑除恶专项斗争和反电信诈骗专项行动开展以来,县委常委、宣传部长李力驻点炉观镇,多次督导扫黑除恶、反电信诈骗专项行动,在会上强调扫黑除恶、反电信诈骗专项行动是一项艰巨的工作任务,既要深入宣传广泛发动群众,全民参与,又要双管齐下,多措并举,出重拳下猛药,彻底治愈这一毒瘤和顽疾,构筑文明和谐、幸福安宁的菲律宾利高国际娱乐环境。该镇党委、政府成立了专项斗争和反电诈领导小组,全权负责调度和指挥,按党政班子成员包片,驻村干部包村,村干部包组及重点对象“五包一”机制落实。专项小姐在宣传声势上大造氛围,在全镇范围内张贴《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》2千余份,印制《开展扫黑除恶专项斗争致全镇人民群众的一封公开信》2万余份,并组织镇村干部走村入户发放讲解。在全镇9块电子显示屏上滚动播放扫黑除恶暨反电信诈骗宣传标语,在公路两旁悬挂大型宣传牌10余幅,在人群聚集地悬挂横幅100多幅,出动流动宣传车50余次,张贴“扫黑除恶”车贴1600余张,短信、微信、微信公众号投送宣传信息约30000余条次,村村响播报6000余次。该镇党委深入各学校上扫黑除恶、反电信诈骗相关政策解说辅导课,辖区各单位、部门、企业等利用群众喜闻乐见的形式开展演讲、文艺汇演等宣传活动,全镇上下形成严打高压态势氛围,达到全方位全覆盖的宣传效果。同时,镇党委、政府通过召开动员誓师、升温加压等各类会议。

行动起来 新化炉观扫黑除恶反“电诈”专项行动见成效(组图).jpg

图为炉观镇各高速公路两边张贴扫黑除恶宣传横幅

行动起来 新化炉观扫黑除恶反“电诈”专项行动见成效(组图).jpg

图为过往车辆张贴扫黑除恶宣传车贴

行动起来 新化炉观扫黑除恶反“电诈”专项行动见成效(组图).jpg

图为炉观镇开展扫黑除恶、反电诈文艺宣传

抓摸排强管控  春风化雨润心田

“调查摸排澄底子、苦口婆心做工作、多措并举强管控、齐心合力追外逃!”为彻底铲除黑恶势力,镇党委、政府明确以11类黑恶势力为重点,制定了详细的工作方案,联动派出所、村组社区干部等多方工作力量形成合力,将走访排查任务细化到天、明确到点、落实到人。并发动广大人民群众积极举报线索,敢于检举揭发的,公安机关将严格保密;包庇、纵容违法犯罪分子或恶意举报、诬告陷害他人的,将依法追究法律责任;对举报人进行报复的,将依法从严、从重惩处。为使反电信诈骗专项行动落到实处,进一步强化管控措施。2018年底,镇长胡志宏带队来到双峰县走马街镇,学习借鉴反电信诈骗工作经验,以此推动全镇反电信诈骗工作向纵深发展。

行动起来 新化炉观扫黑除恶反“电诈”专项行动见成效(组图).jpg

图为炉观镇镇党委书记邹丹做涉嫌电诈在逃人员家属劝投工作

该镇因涉嫌电信网络诈骗被公安部督捕列入网上重点追逃对象邹某洋就是该镇联动集中攻坚成功劝投自首的典型案例。据炉观镇派出所所长邹芳宇介绍,现年24岁的邹某洋系该镇犀牛村村民,曾经是一位遵纪守法的好青年。去2018年上半年,受利益驱使,急于发家致富的邹某洋,与人合伙虚设了一个网络平台,通过电信网络实施诈骗,累计诈取金额达80余万元。2018年9月,邹某洋被陕西省榆林市公安机关列为网上追逃对象,今年2月又被列入公安部督捕重点追逃对象。为做好邹某洋的劝投工作,该镇党委、政府主要领导与派出所全体干警付出了艰辛的劳动与心血,邹丹带头把邹某洋列为自己的包干对象予以攻坚,以此推动其他班子人员“五包一”责任机制的落地生根。自2月14日开始,邹丹拟定了一份四面撒网、重点监管、双管齐下、各个击破的劝投方案。从此,她带领包案组人员不分白天黑夜,风雨无阻反复上门入户做邹某洋父母、家属、亲戚朋友等相关人员的思想动员、法律法规政策解释解说工作。为找准突破口,攻坚组从外围入手,采取轮回攻心战术,每天由领导带队,三番五次上门,不厌其烦、耐心细致地做劝投思想工作。为打消其父母和家属的疑惑与顾虑,攻坚组请来律师到邹某洋家做其父母的思想工作,明确指出投案自首后将获得法律的宽大处理。刚开始,邹某洋的母亲不肯配合,抱着侥幸心里,拒绝提供邹的藏匿地点。后来,在通过拉家常和反反复复地政策解说及强大的思想政策感召下,邹母才猛然醒悟,积极配合攻坚组的工作,通过10余天的艰苦奋战,最终邹某洋于2月25日投案自首。

行动起来 新化炉观扫黑除恶反“电诈”专项行动见成效(组图).jpg

图为炉观镇镇长胡志宏召集派出所等部门领导部署反电诈专项行动

抓联动强群防 专项行动不停歇

“扫黑除恶专项斗争与电信诈骗专项行动是一场人民战争和攻坚硬仗,要取得实效,必须有各个部门、单位的全力支持与配合,构筑联防联动群防机制十分关键。”该镇党委专职副书记谭学元说:“该镇除采取‘五包一’工作机制和分片包干责任制外,还采取村干部包组,组干部包户,党员包重点对象,亲戚包邻居的群众联包制度,形成一条信息畅通无阻、快速反应摸排到位的高效率工作机制。当地派出所干警同样采取包对象思想劝投、包摸排、包追捕、包稳控的工作机制,全力开展宣传、摸排和追捕工作。”

行动起来 新化炉观扫黑除恶反“电诈”专项行动见成效(组图).jpg

图为炉观镇镇党委副书记谭学元、人大主席谢伦勇到中学授反电诈辅导课

据了解,外逃电信诈骗嫌疑人杨某能,男,系该镇横岭村人,其父亲杨某权也是有前科的人员,极不配合政府劝投工作,攻坚组人员上门,连工作人员面都不见,态度也不容乐观。攻坚组一行分别于2月12日至19日,连续八天反复上门做思想和政策解说工作,但收效甚微。2月20日,根据摸排掌握线索,新化县公安局刑侦大队、派出所民警赶往长沙,于当日15时许在长沙市某小区把杨某能抓获归案。

行动起来 新化炉观扫黑除恶反“电诈”专项行动见成效(组图).jpg

图为镇相关部门深入各村召开“扫黑除恶、反电诈”工作会议

由于措施得力、思想动员劝投到位,摸排管控高压态势强劲,重点在逃对象逐个劝投或抓捕到位,该镇反电信诈骗专项行动深入推进并取得阶段性战果。目前,炉观籍电信诈骗逃犯共13名,投案自首8人,抓获3人。尚有石溪村刘某熙、芦矿一井社区廖某武2人在逃。该镇党委书记邹丹表示,扫黑除恶暨反电信诈骗专项行动是一场硬仗和政治任务,将保持清醒的头脑,发扬连续作战精神,重拳出击,背水一战,追逃清零,还人民群众一个平安、稳定的生产生活环境。(通讯员:阳家友 卿跃辉 谢伦勇)

标签: [ 编辑:谢吕霞]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采凯旋国际(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

凯旋国际头条

热点推荐

热点图片