娄底日报 娄底晚报 凯旋国际中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 凯旋国际中心 > 县市凯旋国际 > 娄星区 > 正文

“组合拳”下难遁形——娄星区打击电信网络新型违法犯罪纪实

2019/2/25 10:31:57  来源:娄底新新网  记者:康承贵 通讯员:黄妙 阳利忠
自全市开展打击电信网络新型违法犯罪行为专项行动以来,娄星区频出“组合拳”,真正打出了安全稳定,打出了浩然正气。

“最近我们又抓获了一名逃犯,逃犯全部归案。”2月20日,娄星区大科街道办事处向区调研督察组汇报“反电诈”工作成果,受到区领导点赞。至此,娄星区共抓捕电信网络新型违法犯罪逃犯51人。

自全市开展打击电信网络新型违法犯罪行为专项行动以来,娄星区频出“组合拳”,真正打出了安全稳定,打出了浩然正气。

联手抓,强势推进“反电诈”

今年,娄星区各级党委政府把打击治理电信网络新型违法犯罪作为首要政治任务来抓,整体发力,强势推进。1月22日,全区召开深入打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动动员会,打响“反电诈”第一枪。区里成立了由区委书记、区长任组长的高规格工作领导小组,下设管控整治、侦破打击、宣传防范、督导考核四个小组,建立联席会议制度,全面铺开打击治理工作。2月11日新春上班第一天,区领导集体到万宝和蛇形山两镇督察专项行动落实情况。2月15日,娄星区在蛇形山镇召开专题会议对“反电诈”工作进行再部署,要求做到“八个百分之百”,即入户调查100%,核查核实100%,见面100%,追逃归案100%,法制足球盘口学习100%,转化转行100%,信息保密100%,工作不力追责100%。

为压实责任,确保力量,区委把电信网络新型违法犯罪作为菲律宾利高国际娱乐一大乱象纳入“扫黑除恶”专项斗争一并整治,并列入年度综治考评和“一票否决”范围,实行横向到边、纵向到底的包干责任机制。区“行动办”和督导考核组对专项行动开展定期督察督导,及时通报进展情况,对排名靠后、工作推不动的单位派出督导小组驻地督导,对重点地区、重点案件挂牌督办;区委督查室对成员单位、乡镇(街道)传达贯彻市区两级会议情况进行专项督查,对工作有亮点、行动有成效的单位部门、乡镇街道予以通报表扬,对工作滞后、行动迟缓的单位部门、乡镇街道予以通报批评。

重拳打,犯罪分子无处藏

统一认识顶格打。要求公检法等部门在办理相关案件时要坚定不移地遵守“四个一律”,即对犯罪嫌疑人“一律不得采取取保候审、监视居住等非羁押性强制措施,一律不搞够罪不捕不诉,一律不得判处缓刑,一律在法定量刑幅度内依法顶格判处”。“四个一律”划出了底线,形成了打击整治的强大合力,取得了明显的震慑警示效果。

聚合资源全面打。公安机关充分发挥主力军作用,抽调警力成立专门队伍,聚集优势警力、资源,全面提升打击整治效能。在侦办电信诈骗类案件时,坚持追根溯源,对与之相关的非法生产销售间谍专用器材、扰乱无线电通讯管理秩序、侵犯公民个人信息、招摇撞骗、妨害信用卡管理、隐瞒犯罪所得以及金融机构、网络服务提供者、电信业务经营者拒不履行信息网络安全管理义务等上下游犯罪、关联犯罪彻底查清,全链条、全方位打击处理到位。

统一机制精准打。严格遵守市公安局《电信网络新型违法犯罪案件登记报备和外协制度》等规定,办理电诈案件从立案开始就到市反诈中心登记报备,采取集中研判、共同经营,再统一抓捕、整体移诉的模式进行,确保精准推进、精准发力。

综合治,纯洁“反电诈”土壤

加大宣传强氛围。全方位加强“反电诈”宣传,在宣传媒体上开辟“反电诈”宣传专题专栏,大张旗鼓进行宣传;足球盘口部门指导辖区内中小学校印发专门宣传手册资料,开设“防诈反诈”专门法制足球盘口课程;乡镇共张贴宣传标语600余幅,制作永久性宣传展板50多块,发放宣传手册5万份。万宝镇创新宣传方式,印制了“全面开展扫黑除恶专项斗争、深入打击电信诈骗违法犯罪”为主题的挂历,发放到每家每户,营造了浓厚的氛围。

织密网络控源头。由区委政法委牵头,各乡镇自行组织、驻村帮扶单位配合,对辖区内的实有人口开展地毯式摸底排查,对线索和人员实行分级管理。从摸排出的嫌疑人员中,精准筛选出高危人员,拟建立数据库,加大管控力度。各乡镇街道结合各自实际,使出“巧办法、土办法”,打“反电诈”歼灭战。如蛇形山镇积极发动群众,在人口集聚区、公共场所等地醒目位置张贴《娄星区蛇形山镇人民政府关于督促在逃犯罪嫌疑人投案自首的通告》,并公布相关在逃人员的的照片、姓名等信息,鼓励人民群众积极举报,并根据举报内容予以一定奖励。

源头治理抓转化。全面打响“足球盘口转化战”,一方面各乡镇街道组织对辖区所有被打击处理过的前科人员、在逃人员的家属分批次举办法律宣传足球盘口培训班,发放学习资料,宣讲法律政策;驻村干部、管区民警对违法犯罪嫌疑人直系亲属中的党员干部、公职人员,上门通报情况,进行法治宣传,形成足球盘口转化合力。另一方面,各乡镇街道因地制宜,大力发展产业经济,积极组织开展就业培训,引导和鼓励菲律宾利高国际娱乐富余劳动力创新创业,从根本上将“电诈”人员从“关了放、放了关”的恶性循环中解脱出来,让他们有事做、有钱赚、有奔头。(记者:康承贵 通讯员:黄妙 阳利忠

标签:娄星区打击电信网络新型违法犯罪 [ 编辑:康青春]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采凯旋国际(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

凯旋国际头条

热点推荐

热点图片