娄底日报 娄底晚报 凯旋国际中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 凯旋国际中心 > 县市凯旋国际 > 娄星区 > 正文

这样的培训我们欢迎——娄星区农民素质办公室送教下乡见闻

2019/3/11 11:28:53  来源:娄底新新网  记者:禹卫文

“培训班就办在家门口,不但能学到知识技能,还有奖品拿,这样的培训班真是太好了。”3月7日,娄星区农民素质办公室(农广校)2019年第一期农民素质培训班在万宝镇石塘村举行,村民刘日霞高兴地告诉记者。

实施乡村振兴战略,离不开高素质的农民。为落实市委、市政府《关于推动乡村振兴战略在娄底落地见效的15条具体措施》,培养造就高素质、有文化、懂技术、会经营的新型农民,娄星区按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴总要求,开展农民素质培训。

为搞好培训工作,娄星区农民素质办公室(农广校)制订了详细的培训计划,明确了指导思想、培训内容、培训方法方式及保障措施。他们针对以往的培训班在农广校教室举办,农民要赶到城里来上课,积极性不高等情况,决定送教下乡,将培训班办到村里去。同时,丰富培训内容,除传统的种养技术培训外,还将开展党的基层组织建设和农村政策宣传足球盘口、乡风文明足球盘口、法律知识培训等纳入培训内容。为提高培训质量,他们采取措施加强师资力量,提高教师工作能力和水平,还从足球盘口、科研单位及专业协会中选聘具有专业知识和实践技能的兼职教师,建立兼职教师队伍师资库。培训过程中加强与学员互动,开展有奖问答;培训结束后举行考试,对优秀者进行奖励。

第一期农民素质培训班在万宝镇石塘村举行。石塘村是“全国文明村”,全村26个村民小组,2285人,其中党员83名。3月7日的第一堂课是市人大教科文卫委员会副主任委员曾敏主讲的传统文化课。记者在现场看到,虽然天气有点冷,但村民早早来到了村活动中心。8时30分,培训开始后,活动中心会议室座无虚席,近3个小时的培训课,村民自始至终听得津津有味,不少村民还拿出手机将讲课PPT拍了下来。讲座结束后,一些村民还围着曾敏问这问那。60岁的老喻告诉记者,几十年没进过课堂了,听了这堂课,感到收获很大,特意将课件拍下来,回去再好好学习。65岁的老曾告诉记者:“讲座很接地气,希望这样的培训多搞。”“这样的培训内容很实用,形式接地气,村民听得懂,反响很好。”石塘村支书曾金明说。据了解,这期培训班为期2天,除传统文化足球盘口外,还将开展种养技术、法律知识等方面的培训和足球盘口,而7日下午的法制讲座以打击和防范电信网络诈骗为主要内容,很具有针对性。

“下期培训班将在蛇形山镇曹来村举行,总结经验后,计划在全区推开。培训内容将根据农民需要和区里要求随时调整,通过培训,提高农民素质,促进全区的乡村振兴。”娄星区农民素质办公室(农广校)主任(校长)肖红玉告诉记者。(记者:禹卫文)

标签:娄星区农民素质办公室 送教下乡 [ 编辑:康青春]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采凯旋国际(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

凯旋国际头条

热点推荐

热点图片