娄底日报 娄底晚报 凯旋国际中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 凯旋国际中心 > 部门动态 > 正文

娄底消防支队举行石油化工场所跨区域灭火救援实战演练

2019/4/12 9:00:04  来源:娄底新新网  通讯员:蒋芹

中石化演练拼图.jpg

娄底新新网讯  为提高全市消防救援队伍对石油化工的灭火救援实战能力,强化跨区域联合作战,4月10日上午,娄底消防支队在中石化湖南娄底石油分公司双涟油库组织开展跨区域灭火救援实战演练。娄底支队全勤指挥部、特勤、娄星、双峰、涟源、冷水江以及企业专职消防队90余名指战员参加演练,双峰县应急办、公安、交警、环保、卫生、电力、环卫等相关联动单位到场。

 当天上午9时30分,演练正式开始。演练假设中石化湖南娄底石油分公司双涟油库正通过管输下载98#汽油到T101#储罐。因为液位仪设备故障,导致储罐发生冒顶事故,因不明原因引发储罐内的燃油燃烧,罐壁上方出现裂口,并形成地面流淌火,火势有进一步扩大蔓延的趋势,毗邻罐受到严重威胁。消防控制室值班员发现后,立即报告给值班主任,值班主任立即启动跑冒油处置应急预案,并组织人员进行油料抢险回收,并拨打119报警电话。

接到报警后,双峰大队立即上报警情,出动4台消防车赶赴现场,并调集洪山殿政府专职队水罐车2台赶赴现场进行增援。支队全勤指挥部也遂行出动,并根据前方反馈情况调集特勤、娄星、涟源、冷水江等单位赶赴现场增援。演练结合《典型火灾事故扑救指南》中关于大型油库火灾事故实战中的重点难点问题,在指挥决策、力量调集、阵地设置、冷却抑爆、火场供水、紧急避险等方面进行重点模拟,并对现阶段配备的泡沫灭火剂的覆盖效能进行实地测试。整个演练历时近1个小时,设置水枪阵地2个、泡沫枪阵地3个、移动炮阵地3个、举高喷射泡沫炮阵地3个。全体参演人员服从命令,听从指挥,按时到岗到位,圆满完成此次了灭火救援演练任务。演练过程中,邹勇副支队长一行深入现场,逐项检查了各参战力量的展开情况。

演练结束后,邹勇副支队长对此次实战拉动演练的组织指挥、力量调派、阵地设置、技战术运用等环节进行了点评,指出了此次演练过程中存在的不足,并要求各参战力量要通过开展实战演练,提高各种复杂条件下的救人控火能力,坚持实战实训、从难从严,不断提高消防指战员在危险条件下的心理素质和处置能力,确保在各类应急救援任务中充分发挥“主力军”和“国家队”的重要作用。(通讯员:蒋芹)

标签:娄底消防支队 灭火救援实战 [ 编辑:王星]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采凯旋国际(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

凯旋国际头条

热点推荐

热点图片