娄底日报 娄底晚报 凯旋国际中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 凯旋国际中心 > 菲律宾利高国际娱乐凯旋国际 > 正文

娄底市二医院传授药膳知识获群众好评

2019/4/14 17:16:14  来源:娄底新新网  通讯员:刘楚怡

讲座现场.jpg

娄底新新网讯 药膳,既将药物作为食物,又将食物赋以药用,“药”“食”相辅相成,既具有较高的营养价值,又可防病治病、保健强身。4月12日,娄底市第二人民医院院长罗建国在该院“健康足球盘口讲堂”上,为近200名院外群众和该院职工讲了一堂题为《药膳让您生活更美好》的知识讲座。听罢讲课,群众纷纷表示:“罗院长的讲课非常实用”,“自己通过听讲后明白了科学合理食用药膳带来的好处,真的受益匪浅!”

罗建国是3级主任医师,娄底市首批名中医,国家中医药文化科普巡讲专家、省中医眼科学会副主任委员、省中医治未病专业委员会副主任委员、省中医药文化科普专业委员会副主任委员,湖南省中医医院等级评审专家、省中医药科研成果评审委员会专家、省卫生系列高级职称评审专家、市中医药学会副会长兼眼科专业委员主任委员、市健康管理协会副会长,市252人才工程第一层次人选,市中医执业医师总考官。他长期注重健康知识研究和健康理念传播,致力于提高人民群众健康素养,对中医研究追根溯源,挖掘理念博古通今。他在养生保健、中医膏方和治未病等方面颇有造诣,擅长中西医结合治疗眼、耳、鼻、咽喉科疾病,更长于中医药治疗角膜炎、近视弱视、色素膜炎、眼底病、鼻炎、鼻窦炎、中耳炎、耳鸣耳聋、咽喉炎等。为大家讲解了药膳的起源及作用,并详细分析了人体8种不同体质及其对应的药膳调理和具体的烹饪方法:

气虚体质者,容易呼吸短促,接不上气,喜欢安静,不喜欢说话,声音低弱,容易感冒,常出虚汗,经常感到疲乏无力。可食用黄芪童子鸡、山药炖牛肉、人参母鸡、山药粥、党参黄芪粥、龙眼洋参茶调理。

阳虚体质者,手脚发凉,胃脘部怕冷,衣服比别人穿得多,耐受不了冬天寒冷,夏天耐受不了空调冷气,喜欢安静,吃(喝)凉的东西总会感到不舒服,容易大便稀溏,小便清,量多。可食用当归生姜羊肉汤、鹿茸蛋、韭菜炒核桃仁、鹿角奶调理。

阴虚体质者,感觉身体、脸上发热,难耐夏天的暑热,皮肤干燥,经常感到手脚心发热,面颊潮红或偏红,眼睛干涩,口干咽燥,容易失眠,大便干结。可食用莲子百合煲瘦肉、黄芪生地炖鳖肉、沙参玉竹老鸽汤、麦冬甘草粥、芝麻粥调理。

血瘀体质者,皮肤常在不知不觉中出现青紫瘀斑(皮下出血),皮肤常干燥、粗糙,常常出现疼痛,面色晦黯或有色素沉着、黄褐色斑块,眼眶经常黯黑,眼睛经常有红丝(充血),刷牙时牙龈容易出血。可食用红花鱿鱼面、红参田七炖鹌鹑、黑豆川芎粥、丹参芹菜粥、红花绿茶饮调理。

痰湿体质者,汗多而黏腻,手足心潮湿多汗,常感到肢体酸困沉重、不轻松,面部经常有油腻感,嘴里常有黏黏的或甜腻的感觉,平时痰多。可食用山药冬瓜汤、清茶蒸鲫鱼、神仙鸭、橘皮粥、三物化痰粥、姜茶调理。

湿热体质者,面部和鼻尖总是油光发亮,易生粉刺、疮疖,常感到口苦、口臭或嘴有异味,大便黏滞不爽,小便有发热感,尿色发黄,女性常带下色黄,男性阴囊总是潮湿多汗。可食用凉拌马齿苋、泥鳅炖豆腐、赤小豆粥、荷叶粥、西须饮调理。

血虚体质者,面色苍白无华或萎黄,唇色淡白,头晕眼花,心悸失眠,手足发麻,舌质淡,脉细无力。可食用红枣、燕麦、茯苓、枸杞、红豆、山药、黑米调理。

过敏体质者,常见哮喘、风团、咽痒、鼻塞、喷嚏等;遗传性疾病者有遗传、先天性、家族性特征;患胎传性疾病者具有母体影响胎儿个体生长发育及相关疾病特征。可食用灵芝黄芪炖肉、杜仲黄芪瘦肉汤、玉屏风粥、鲜参粳米粥、菊花桑叶茶调理。

罗建国还介绍了西洋参、人参、天麻、三七、当归、石斛等常用鲜药的膳食烹饪方式和营养配比。在答疑环节,罗建国针对询问者的具体体质特征和现有身体状况给出了合理膳食建议。最后,罗建国提醒大家注意,人的体质是由多种因素决定的,若不确定自己的体质,需要到正规医院确定,切勿出现“乱投医”现象。

罗建国中医研究成果及获得的荣誉:2001年和2011年2次月被省卫生厅评为“湖南省优秀中医工作者”,2003年3月获得“娄底市百佳卫生工作者”,2005年9月获市第三届青年科技奖,发表论文25篇、卫生科普文章2百余篇;已出版《中医教您防治眼底出血》、《中医眼科全书》等专著10余本。《活血利水明目汤治疗视网膜静脉阻塞》获娄底市科技进步奖三等奖,《中医综合疗法的应用原则与推广》获娄底市第九届优秀论文一等奖。从事临床工作30余年,临床经验丰富。先后在北京大学、同仁医院、湘雅医院等进修学习。  通讯员:刘楚怡)


标签: [ 编辑:邱海红]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采凯旋国际(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

凯旋国际头条

热点推荐

热点图片