娄底日报 娄底晚报 凯旋国际中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 凯旋国际中心 > 县市凯旋国际 > 双峰 > 正文

油菜助农驶上“致富快车”

双峰种植油菜22万亩每户将增收500元以上
2019/5/6 15:27:13  来源:娄底新新网  通讯员:王玖华 龚赐林 赵冠豪

娄底新新网讯  双峰举办第九届油菜花文化旅游节后的广阔田野,换来了农民沉甸甸的收获。5月5日,双峰县锁石镇油菜种植大户彭光明,指着380亩丰收在望的油菜,欢畅之情溢于言表:“你看,油菜像铺上了一层厚厚的絮被,无倒伏,无虫害,籽粒饱满,每产150公斤不成问题。”据了解:双峰县共种植油菜面积22万亩,估计每亩产籽150公斤以上,每户增收将达500元以上,成为广大农户脱贫致富的又一“快速通道”。

双峰县是一个农业大县,阳光充足、水土肥沃,种植油菜成了农民的历史习惯。近年来,该县以农业增效、农民增收为主线,将油菜产业作为脱贫攻坚的一号民生工程来抓,高起点谋划,高标准实施,高规格布局,精心打造油菜产业,县产业办、县农业农村局、县扶贫办强强联手,出台优惠政策,制订奖惩办法,建立激励机制,鼓励农户大种油菜。坚持“政府引导、村组协调、农户自愿、效益优先、保底分红”的原则,因地制宜,合理布局,统筹规划,全力推进,创建锁石、花门、走马街3个高标准油菜高产示范基地,在花门镇创建三孰制高产栽培技术示范村,在荷叶镇创建油菜旅游文化示范片,全县形成了22万亩的油菜生产规模。

同时,该县打出培训+指导+服务组合拳,从农业、科技、扶贫等相关职能部门,抽调专业技术人员,组建服务分队,深入田间地头,为广大种植户“随堂坐诊”开“处方”。凡种了油菜的农户,统一免费供种、育苗移栽、培育管理、病虫防治、订单销售。县财政局和全县16个乡镇财政所,统一与中国人寿财产保险公司签订农业保险合同,将油菜种植农户分别纳入农业保险范围,解除“后顾之忧”。县扶贫办、县产业办要求全县各帮扶单位,为农户实行一对一帮扶,提供技术指导,解决实际问题,将此作为帮扶单位和乡镇年度目标管理与脱贫攻坚绩效考评的重要依据,催生各乡镇和各帮扶单位大显身手,演奏一支支动听的帮扶“交响曲”:锁石镇大溢塘村是县自然资源局征地拆迁所帮扶的村,去年9月,该局局长王中林带领局班子成员下村督促油菜生产,并运来40吨复合肥,送给种植户。2018年,全村共种植油菜1500多亩,其中13户贫困户就种植油菜面积95亩。花门镇、荷叶镇也不含糊,建立利益导向机制,拿出专项资金,奖励油菜种植农户,一大批油菜种植大户和专业合作社应运而生:花门镇的花门村、荷叶镇的天坪村,分别组建专业合作社,流转土地1500多亩,种植油菜1000多亩,经过精细管理和辛勤劳作,目前油菜丰收在望,每亩将为他们带来1500元的收入,除掉开支成本,将分别获利50多万元。(通讯员:王玖华  龚赐林  赵冠豪)


标签:双峰种植油菜 [ 编辑:王星]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采凯旋国际(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

凯旋国际头条

热点推荐

热点图片