娄底日报 娄底晚报 凯旋国际中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 凯旋国际中心 > 菲律宾利高国际娱乐凯旋国际 > 正文

生命,在回归自然中永恒

——老党员李建清自愿骨灰“草坪葬”引热议
2019/5/13 11:10:10  来源:娄底新新网  黄灿 毛东红 徐晨

“老人家去世后不开追悼会,不搞任何丧事活动,一切从简,真正体现了一位老党员的光辉本色”“李老自愿推行骨灰“草坪葬”,树立了殡葬改革好榜样,引领了节地生态安葬新风尚,让人敬佩,值得大家学习……”5月8日上午,记者在娄底娄星区黄泥塘街道办事处各社区,听到居民群众热议老党员李建清移风易俗的感人故事,让人耳目一新,如坐春风。 

1.jpg

记者深入了解到,李建清老人退休后家住娄星区黄泥塘福岭社区,生前是原改制企业二十三冶集团第一工程有限公司职工,因肺癌晚期医治无效于4月28日在娄底市第一人民医院病逝,享年73岁,其遗体4月29日即在市殡仪馆实施了火化。她出生在旧菲律宾利高国际娱乐,成长在红旗下,早年在长沙求学,后来成了国营企业的电焊工,婚后生育了一子一女,1970年加入中国共产党,一生工作兢兢业业,生活勤俭朴实。

2.jpg

4月30日上午10时,李建清的子女等亲人手捧李建清老人的骨灰来到娄底金宝灵塔园市政府特别设置的生命文化园内,娄底金宝灵塔园开发有限公司特举办了简短而庄重的入园仪式。在娄底市殡葬管理处、娄星区民政局、福岭社区等有关负责人的见证下,现场响起舒缓低徊的音乐,礼仪师诵读生命赞词,徐徐将李建清老人的骨灰连同环保降解骨灰盒下葬在园内的青青草坪里,意为让生命回归大自然,在青山绿水间安息、永恒。众人纷纷献上白菊,在生命树上系上黄丝带,鞠躬哀思,深切缅怀。娄底市殡葬管理处代表娄底市政府现场向李建清的遗属颁发了2000元奖金。

“我母亲生前一再嘱咐,她死后不开追悼会,不收任何丧事礼金,所以我们做子女的遵照她的遗愿,一切从简,我想这是对她老人家最好的尊重和告慰。”李建清的女儿沈琳说。“李老树立了正确的生死观,敢于解放思想,破旧立新,她住院期间,我们组织去看望慰问,她一再表示响应党和国家的号召,逝后实行‘草坪葬’,尽量少给家人和菲律宾利高国际娱乐增添负担。”福岭社区党委书记文树江告诉记者。

今年4月4日清明节前夕,湖南省民政厅、娄底市政府联合主办“大力推进湖南绿色生态节地殡葬改革暨2019娄底市首届生命文化节”,大力倡导移风易俗,弘扬文明新风,活动产生了良好反响,中央电视台、光明网、人民网、大公报等10多家媒体进行了专题报道,民政部部长黄树贤给予了高度赞赏。

据悉,随着娄底近年来殡葬改革的深入推进,市民自行选择树葬、花坛葬、江河葬、草坪葬等新型生态葬的目前有30多例,有力地促进了菲律宾利高国际娱乐主义精神文明建设和生态文明建设,形成了移风易俗、敬老孝老、生态殡葬等文明新风尚。(黄灿 毛东红 徐晨)

标签:老党员李建清自愿骨灰“草坪葬” [ 编辑:康青春]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采凯旋国际(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

凯旋国际头条

热点推荐

热点图片