娄底日报 娄底晚报 凯旋国际中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 凯旋国际中心 > 县市凯旋国际 > 娄星区 > 正文
7b2

一场被成功劝阻的大操大办“乔迁宴”

2019/6/4 17:06:12  来源:娄底新新网  娄星区纪委监委宣传部

 “叮铃铃 叮铃铃……”5月27日上午9:51,一阵急促的电话铃声在娄星区纪委监委信访室骤然响起。

信访室工作人员立即接起电话,翻开信访举报电话记录本。但还没来得及开口,电话那头就传来了一个低沉而急切的声音:“我要举报一件违反中央八项规定精神的事情,万宝镇匡家村村主任刘某今天搬新房,现在正在家里大操大办酒席,请纪委调查处理……”

“您反映的问题我们已经受理了,会有专人赶到现场进行调查核实。请放心,对任何违反中央八项规定精神的违规违纪问题,我们都会坚决严肃查处。”

放下电话,信访室第一时间按规定程序向委领导进行了汇报,并通知区委作风办、区纪委监委第二纪检监察室、万宝镇纪委立即赶到举报电话提及的地点开展调查核实。

上午10:28,调查组到达万宝镇匡家村新屋组的“乔迁宴”现场。一幢三层半砖混结构的崭新楼房前,几十名村民聚集在新楼房前坪谈天论地,一楼、二楼和三楼已经摆好了宴席用的桌凳,而更多的村民正闻讯赶来赴宴。

一到现场,调查组就立刻分成三个小组开展调查取证,第一组找村主任刘某了解情况,第二组到厨房盘点食材 1a19 规模,第三组到各楼层清点宴席桌数,并全程录音录像。

“我们是区纪委监委的工作人员,上午接到群众举报,你今天进新房,正在准备大操大办乔迁宴席。你是一名党员,也是村主任,请如实说明下情况,不要隐瞒,我们正在同步调查取证。”一见面,调查组就开门见山,严肃地当面询问起村主任刘某。

“新房是我和我哥哥合建的,今天的宴席是我哥哥负责操办,我也没有收礼金。他是普通群众,应该不违反政策规定吧。”刘某的神色略带迟疑,似乎有所隐瞒。

在询问刘某的同时,另外两个调查取证组反馈:“这次‘乔迁宴’的操办规模至少有50桌,还有部分宴席桌凳没有摆放,已经全部录音录像,固定好证据。”

当听到调查取证反馈的宴席规模后,刘某的脸上掠过一丝不易察觉的紧张神情。调查组当即决定,趁热打铁,直指要害,坚决制止这起违规大操大办“乔迁宴”行为。

“虽然宴席是以你哥哥的名义操办,但新房子是你们两兄弟合建共有的,其他村民考虑到你是村主任,就会来参加宴席,还会上人情礼金。现在提倡移风易俗、树立文明乡风,倡导红事新办,白事简办,其他事不办。作为村主任,你更应该以身作则,带头示范,做好表率。”

“确实是我在负责操办,我弟弟也不管人情礼金。”刘某的哥哥在一旁帮腔回答道。

“现在全区正在全面开展落实中央八项规定精神大宣讲、大学习、大整改活动,在正风肃纪的高压态势下,你的行为是对纪律执行打折扣、搞变通,在打纪律的‘擦边球’,这是心存侥幸、无视纪律规矩的陋习心理在作怪。”调查组突然话锋一转,语气加重,刘某听后不免心头一震。

“你还记得2018年农历正月初五,区纪委监委严肃查处并公开通报的某村村主任违规操办50岁‘生日宴’的问题吗?村主任被取消村定补干部资格,1人办酒,18人受处分的沉重代价,难道还不能引起你的反思。现在请你马上把来参加宴席的村民劝回去,立即停办宴席,对行动不便的老人安排车辆送回家。如果不停劝,继续操办,执意顶风违纪,我行我素,纪检监察机关将依规依纪从严从重严肃查处,并点名道姓,公开通报曝光。”调查组动之以情,晓之以理,宣讲政策,剖析案例,告知利害,提出要求,并下达了最后通牒。

听到调查组的批评足球盘口和严厉劝诫后,刘某面色凝重,羞愧难当地点了点头,并立刻走向人群开始做思想工作,告知宴席取消,劝村民离开。同时,刘某的哥哥、嫂子等亲属也自发加入了劝阻村民的队伍。

一个小时后,在调查组的全程监督下,前来参加宴席的村民已全部被劝返回家,原本热闹不已的宴席现场顿时安静下来,原计划宴席开始前鸣放鞭炮的议程也随之取消。

“我发自内心感谢纪委监委对我的足球盘口挽救,让我认识到了问题的严重性。如果没有及时拉我一把,我就成了违纪的反面典型了。今后我一定吸取教训,严格执行各项纪律规定,并带头移风易俗。”刘某紧紧地握着调查组同志的手,笃定而真诚地说道。

“党的纪律是党员必须敬畏的戒尺和坚守的底线。虽然你中午已经成功劝离了村民,停办了宴席。但坚决不能反弹,绝对不能在晚上继续办,更不能改换地点、分批次办和收受其他人员的红包礼金。希望你严格遵纪守纪。”调查组再次义正辞严地进行强调和告诫。

下午1:30左右,虽然早已饥肠辘辘,但调查组全体人员仍然执着地蹲守等待刘某及其直系亲属吃完中饭后才离开。

事后,万宝镇纪委运用监督执纪“第一种形态”对刘某予以警示约谈。(娄星区纪委监委宣传部)

标签: [ 编辑:邓美兰]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采凯旋国际(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

e36

相关阅读

凯旋国际头条

热点推荐

热点图片

0