娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 文化 > 娄底人物 > 正文
2300

尹湘峰:一刀一剪刻画锦绣人生(图)

2018/12/27 11:34:00   来源:娄底新新网   记者:王星

DSC_4114.JPG

尹湘峰(左一)向记者展示他的作品

DSC_4126.JPG

尹湘峰向记者展示他的作品

webwxgetmsgimg.jpg

在湘港青少年文化交流活动中,尹湘峰受邀为香港大学生授剪纸课。

webwxgetmsgimg (2).jpg

在湘港青少年文化交流活动中,尹湘峰受邀为香港大学生授剪纸课。

webwxgetmsgimg (1).jpg

2018年9月,尹湘峰应邀前往新疆开展了为期42天的中国民间剪纸艺术文化交流活动。交流期间,尹湘峰辗转阿克苏、温宿县、沙雅县,从幼儿园的小朋友到大学生,从社区到果园,上课近40次,数以千计的新疆市民体验到了剪纸的艺术魅力。

webwxgetmsgimg (1).jpg

尹湘峰作品展示

webwxgetmsgimg (2).jpg

尹湘峰作品展示

640.webp.jpg

尹湘峰作品展示

隆冬时节,寒意浸润大街小巷。走进双峰县永丰镇剪纸艺人尹湘峰家中,不大的三居室里,一片喜气洋洋的“红”,即便窗外天寒地冻、北风凛冽,室内却别有一番暖意融融。

惟妙惟肖的十二生肖图、栩栩如生的人物肖像、笔力遒劲的“登楼揽月 踏雪寻梅”对联……一幅幅作品或细腻繁复,或豪放不羁,或率真质朴,或笨拙怪诞,不管是传统的花团剪纸,还是人像剪影,都好似有了生命一般,亦真亦幻,且充满质感,让人陶醉于这炫彩斑斓的剪纸世界。

63岁的尹湘峰坐在桌子旁,略微发白的头发,朴素的夹克衫,看上去和普通人并无两样。然而,当他拿起剪刀、红纸,整个世界顿时都安静下来了,一开一合,一旋一弯,剪刀在“方寸”之间挥洒自如,似蝴蝶飞舞,纸片纷纷落下,留下若断若连的线条和细如蚊足的毛刺,徐徐展开,一只小猪活脱脱跃然眼前,让人叹为观止。

这是一把再普通不过的小剪刀,手柄磨得铮亮,剪口锋利无比。从九年前开始练习剪纸起,尹湘峰已经记不清自己用了多少把这样的小剪刀了。在他剪下,剪出花鸟鱼虫、山水园林不计其数,在剪出对美好生活憧憬的同时,他也剪出了属于自己的锦绣人生。

从小酷爱收藏 自学篆刻艺术

1955年,尹湘峰出生于双峰县永丰镇一个干部家庭,祖籍山东。母亲是一名小学教师,父亲毕业于黄埔军校,能文能武,诗词歌赋样样精通,是一名“南下干部”。许是受家庭环境的影响,尹湘峰从小就对老物件、老票证兴趣十足。车票、粮票、油票、布票、烟标,这些林林总总的票证,让他从小就体会到了收藏的乐趣。

1975年,尹湘峰积极响应“上山下乡”的号召,来到蛇形山龙潭江村插队落户,负责给当地的学校上课,出黑板报、画简笔画,四年的“知青”生涯,磨练了他的意志,也给他今后的艺术之路奠定了良好的基础。

1979年,尹湘峰参加工作。1992年,他被调到双峰县食品公司工作,先后从事出纳、会计、副经理,直至出任党支部书记。2003年,双峰县食品公司解体改制,他提前“退休”。

退休后“闲不住”的尹湘峰来到重庆,在长江大桥工程部做起了他的“老本行”——会计。碰到下雨天,大家都打牌娱乐,他就一个人到处去“寻宝”。一天,他走在长江江滩上,欣喜地发现江滩上随处可见被江水侵蚀冲刷后大小不一、形状各异的鹅卵石,仔细寻找,还能找到温润细腻的黄蜡石。尹湘峰如获至宝,把一块块心仪的石头捡回了工地。

石头这么好看,能不能把它升华一下,变成艺术品?随着“宝贝”越来越多,尹湘峰萌发了篆刻的念头,他“就地取材”,把工地上废弃的电钻钻头,用沙轮磨成刻刀,自学篆刻。近二十年的会计生涯,养成了尹湘峰做事耐心、缜密和精细的好习惯,而这也正是从事雕刻艺术所需要的。就这样,尹湘峰在不断摸索中自学成才,一个个不起眼的鹅卵石经过他的“点石成金”,变成了一枚枚具有艺术价值的印章。

2006年,尹湘峰从重庆回到双峰,除了随身携带的几件衣服,他还带回了满满几箱子的石头及印章,这些都是三年来他遍访长江的“战果”。

以篆刻为“媒”  师从剪纸大师

回到双峰的尹湘峰,以刀为笔,创新不止。在讲究传统篆法、刀法、章法基础上,他还追求当代篆刻艺术的新领域,坚持把篆刻书法和镌刻技艺相结合,让每一方篆刻石印都从里到外散发着强烈的艺术感染力。此时的他,不仅仅满足于在石头上雕刻,还尝试在竹子、木头上刻印。慢慢地,他的印章积累到了四千多个,开始小有名气。

2008年,尹湘峰为父亲的朋友石爽溪刻了一个印章,大受好评。石爽溪见尹湘峰天赋这么好,想着艺术是相通的,就琢磨把他介绍给自己的好友李希特。李希特何许人也?他是湖南省剪纸艺术大师,被联合国教科文组织和中国民间文艺家协会授予“民间工艺美术家”称号。李希特长期潜心于民间剪纸的学习和研究,团花剪纸繁复多变,肖像剪纸以“快、准、美”被誉为“三湘一绝”。石爽溪专门写了一封信,让尹湘峰带去拜见李希特。就在这样的机缘巧合下,尹湘峰认识了李希特。2009年,54岁的尹湘峰正式拜李希特为师,成为他的关门弟子。自此,尹湘峰开启了人生中另一道艺术大门。

初入门的尹湘峰从最简单的图案入手,反复琢磨,每天练习。一棵树、一片叶子,看似简单,学起来却十分艰苦,很难“成精”,一不小心还会前功尽弃。尹湘峰告诉记者,自己时常剪着剪着,就剪不下去了,只好停下来,继续想,有时候想上大半天,也只能剪出拳头大小的面积。

时光在尹湘峰的“剪下”飞驰而过,良好的艺术基础,勤勉不辍的练习,加上李希特大师的精心指点,尹湘峰的手法越来越灵活,剪纸技艺日臻成熟,剪、刻、烫、撕等技法,炉火纯青、 4879 用自如,达到了随心所欲的境界。而多年的篆刻技巧,让他在剪纸的创作中气韵独呈,作品线条稳重,笔墨韵味与金石气息很浓,线条动感与力量的均衡性相得益彰,形成了特有的“尹氏风格”。

2011年,在纪念湘西剿匪胜利60周年暨湖南省第五届剪纸艺术展上,尹湘峰的参赛作品《八仙过海》获得银奖;2013年,由中国工艺美术家协会、临汾市文学艺术界联合会主办的“纪念毛泽东诞辰120周年书法剪纸邀请展”上,尹湘峰的参赛作品《他为人民谋幸福》获得银奖。

2014年,尹湘峰的“撕纸”艺术在双峰县春节联欢会上大放异彩,第一次登上表演舞台的他,一气呵成地把一匹昂首蹄足、富有精气神的“黑马”撕了出来,自此,尹湘峰正式进入了“撕”纸艺术的新阶段。2018年4月,在新化县奉家山举行的“重走长征路·共赏奇石杜鹃花”的启动仪式上,他又成功地“撕”出了一幅毛主席像,大受好评。

数十载“匠心”不改  立志发扬剪纸艺术

声名鹊起后,尹湘峰没有停止学习的脚步,继续在剪纸道路上孜孜不倦,不懈追求。

在题材上,他勇于开拓,花鸟虫鱼、风景人物、民间喜花无所不及,内容涉及社会生活的方方面面,反映了与时俱进、蓬勃向上的精神面貌。在形式上,他构图大胆,力求新颖活泼,给人耳目一新之感。如作品《一路(鹿)平(瓶)安》,右边是一只栩栩如生、回眸凝视的梅花鹿,左边是一个造型古朴、不落俗套的花瓶,黑色小鹿与红色宝瓶珠联璧合,整个作品生动活泼,富有情趣,且寓意丰富。在技巧和手法上,他不断创新,力求突破。他在实践中进一步研究了撕纸和火烫剪纸技艺,传统的“烫印”,用细香烫纸时,纸遇到火缓慢燃烧,影响烫印效果,他琢磨出妙招解决了难题。剪边易剪剪好却难,尹湘峰在实践中总结出了“摆刀”的手法,使边齿更为老练,立体感更强。他的作品,既有南派剪纸的细腻秀美,又有北派剪纸的粗犷豪放,传达着祈求万事如意、吉祥和美的生活愿望,受到越来越多的人喜爱。不少人慕名前来,邀请他参加各种文化交流或去给学生上课。

在课堂上,尹湘峰教导学生一些常用的剪纸技艺,双喜、拉花、窗花……他把自己多年来揣磨出来的各种经验毫无保留倾囊相授,他告诉学生,“剪纸最怕的就是千篇一律,没有自己的思想和特色。剪花、剪草都不难,但要剪出花草的自然神韵,却不是一朝一夕的功夫,必须不断琢磨、领悟。”

如今的尹湘峰,生活变得忙碌,有时候工作日几乎被课程排满,但无论多忙,他仍坚持剪纸练习。“一段时间不剪纸、不刻章,手就会痒起来”。在尹湘峰看来,身有一艺,享受千里。剪纸、篆刻都是他人生中不可或缺的爱好,他能够为此痴迷一生,是件很幸福的事情。”的确,尹湘峰一生质朴、淡泊名利,心系于技,以技为乐。

“以剪纸、篆刻为乐,把技术传下去,让更多的人喜欢传统艺术。”早在几年前,尹湘峰就教自己的外孙小宇轩学习篆刻和剪纸。如今,13岁的宇轩也能像模像样地刻上一些印章,剪上一些花鸟小品,只是繁重的课业让孩子很难静下心来专心学习,只有放寒暑假时才可以得空跟外公学习。

“剪纸是一门慢工出细活儿的手艺,对这样的非物质文化遗产进行保护与传承,需要全社会共同努力。”尹湘峰说,近年来国家加大了对非遗文化的保护与扶持力度,再加上社会对中华传统文化的认知提高到了一个新的高度,更加坚定了他将剪纸传承下去的信心。他说,等有那么一天,当外孙拿出作品和自己“一决高下”的时候,那一定是自己最开心的时候。

一纸一刀一世界,巧手妙剪锦河山。尹湘峰将创作理念融入篆刻、剪纸作品当中,或直抒胸臆,或天马行空,刀起剪落之际,印章、纸张便呈现出各种神韵丰姿,渗透着浓浓的祝福,散发着艺术的光辉。他用一把刻刀,讲述着生活万象;他用一把剪刀,剪出了锦绣人生。(记者:王星)

标签:双峰 剪纸 尹湘峰 [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片

0