娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 273d 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

如何防范化解重大风险?市委书记在这个专题研讨班上这样谈

2019/2/26 16:36:04  来源:娄底新新网  记者:邹武雄
全市县处级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班举行,市委书记、市人大常委会主任李荐国强调,要深入用心学习领会习近平总书记重要讲话精神,学习贯彻中央省部级、省委市厅级主要领导干部专题研讨班精神,动员全市各级领导干部带头担当作为、攻坚克难,查风险、除隐患、防事故、保平安、促发展,以娄底的平安稳定为全省平安稳定作贡献。市委副书记、市长杨懿文传达了省委市厅级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班精神。

娄底新新网讯    2月25日上午,全市县处级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班举行,市委书记、市人大常委会主任李荐国强调,要深入用心学习领会习近平总书记重要讲话精神,学习贯彻中央省部级、省委市厅级主要领导干部专题研讨班精神,动员全市各级领导干部带头担当作为、攻坚克难,查风险、除隐患、防事故、保平安、促发展,以娄底的平安稳定为全省平安稳定作贡献。市委副书记、市长杨懿文传达了省委市厅级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班精神。

市委副书记华学健主持开班式。市领导姚兵、谢志雄、王雄、张希慧、吴建平、尹华凯、陈旌、方建荣等出席。

开班式上,李荐国结合学习贯彻习近平总书记重要讲话精神以及中央省部级、省委市厅级主要领导干部专题研讨班精神,联系娄底实际,从增强忧患意识、坚持底线思维、提高防控能力、强化责任担当等方面,分析梳理了当前我市所面临的风险挑战,同大家研讨交流了自己在防范化解重大风险方面的思考和意见。

李荐国指出,在中央、省委研讨班上,习近平总书记和省委书记、省人大常委会主任杜家毫分别指出的一些风险隐患,很多方面在我市也不同程度地存在。每一个风险点都可能成为引爆点。风险一旦爆发,哪怕是一个很小的风险,都有可能造成持续性的、连贯性的、传递性的影响,甚至可能带来颠覆性的、根本性的、灾难性的后果,给党和国家造成巨大冲击。全市各级领导干部要增强忧患意识,做到头脑清醒、思路清晰、风险清楚。

李荐国强调,要坚持底线思维,做到从坏处准备,努力争取最好的结果。作为领导干部,坚持底线思维,就是要在思考问题、谋划工作、作出决策、推进落实的时候,在脑海中始终要有底线的概念,要确定必须达到的最低限度或最低标准,并时刻牢记底线,牢牢守住底线、捍卫底线,坚决不去踩踏底线、逾越底线,并在此基础上,努力争取实现更高的目标、达到更理想的效果。近年来,市委、市政府明确提出,要“坚决守底线,奋力争上游”,就是坚决贯彻习近平总书记重要指示精神的具体行动,也是我们坚持底线思维的实质内涵。

李荐国强调,要提高防控能力,做到防范到位、稳控有力、不出大事、少出小事。提高防控能力包括提高政治把握能力、辩证思维能力、风险研判能力、稳妥处置能力、斗争取胜能力。要不断加强学习,不断提高防范化解风险的能力本领。要经常研判形势,把研判形势当作一种常态、一种习惯。要注重源头防范,从源头性、苗头性的问题抓起,及时发现那些可能引发风险的“小火苗”“小病菌”。要学会科学处置,努力做到成事不坏事,无事不惹事,遇事不怕事,坏事变好事。

李荐国强调,要强化责任担当,做到履职尽责、攻坚克难、争先创优。风险是普遍存在的,风险总是与机遇相伴相生,要正确看待风险,不被风险所吓倒。要建 312a 风险防控的责任区、责任链,每个人都要对照岗位职责、法定职责、工作职责,来切实履行好防范化解重大风险的责任。要处理好防范化解重大风险与奋发有为的关系,不能有风险就怕、就躲、就不干事,要树立“越是艰险越向前”的斗志,履职尽责、攻坚克难、奋勇争先,应对好每一场重大风险挑战,切实把改革发展稳定各项工作做实做好,努力在防范化解风险中历练本领、增长才干、推动发展,把一个个风险转化成为前进道路上的“试金石”“磨刀石”“垫脚石”“铺路石”。

各县市区、娄底经开区万宝新区党政正职,市直副处以上单位主要负责人参加培训。(记者:邹武雄)

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片

0