娄底日报 娄底晚报 凯旋国际中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 凯旋国际中心 > 菲律宾利高国际娱乐凯旋国际 > 正文
21c5

农民夫妇: 用生活的点滴诠释家与爱的真谛

2019/4/11 16:42:28  来源:娄底新新网  通讯员:张凌波

双峰县洪山殿镇太平寺村有一对模范夫妇,丈夫王雄文是村委委员,妻子戴雪兰一直在家务农。夫妻俩朴实平凡,却在生活的点滴间诠释出家与爱的真谛,在当地传为“美谈”。

孝:数十年寻父终团圆

1998年10月8日是王雄文和戴雪兰的新婚之日,但王雄文却因父亲走失多年音信全无,在新婚之夜抱着戴雪兰失声痛哭。原来,王雄文母亲离世,父亲受不了打击远走他乡,留下了他们兄弟三人相依为命。那一年,王雄文12岁,一晃十多年过去了,成家立业的王雄文最大心愿就是找到父亲,尽心尽孝。为了帮助丈夫实现愿望,婚后,戴雪兰竭力帮助王雄文张罗寻找父亲的事。在经济条件并不宽裕的情况下,她支持王雄文辗转湖南的江永、江华以及广西的贺县、钟山县、富川县等地寻找,行程数千公里。付出终有回报,在王雄文的坚持下,2013年,终于等来了一个好消息,父亲在广西富川县。听到这个消息后,王雄文和兄弟第二天就赶到了广西富川县,在当地政府和好心人的帮助人,父子终于团聚。

如今,80高龄的王父在儿子媳妇们的精心照料下,生活过得有滋有味。

侠:古道热肠助邻里

如果说对父亲的“孝”,是源自血浓于水的天性,那么,对邻里的热心帮助,则来自他俩古道热肠的侠义之心。

2013年,该村贫困户王正凡在建房时发生意外,得到消息后,王雄文第一时间赶到了现场。由于王正凡的儿子王鹤龙当时正在广州务工一时间赶不回,王雄文便主动送王正凡去医院,并驾车去株洲接王鹤隆。但不幸的是王正凡因伤势较重,离开了人世,王雄文和妻子商量后,主动号召村民为王正凡捐款,并帮助其处理了后事。“他对我很好,他们一家不仅热心,更重要的是只要我们有难处,给他打一个电话他就会来。”王鹤隆对王雄文充满感激。父亲去世后,为陪伴母亲,王鹤隆只能留在家,一年收入还不够养家糊口,2014年被纳入建档立卡贫困户。为了帮助王鹤隆一家脱贫,王雄文自掏腰包借钱给王鹤龙买车子跑运输。见老大不小的王鹤隆还未成家,戴雪兰又到处打听帮忙撮合。如今,王鹤隆已经结婚并有了小孩,经济条件也在一步步好转。

2012年,太平寺村组织全村修建组级公路,作为一名普通村民,王雄文自告奋勇,义务担任瓦叶、井家、谢家三个组的修路负责人,辛苦一个半月,成功将联组公路修好并铺砂。

2014年4月,王雄文当选太平寺村民委员会委员。身份的转变让他深感责任重大。为此,他对每一份工作都是认真负责,为村民办实事更是积极主动。为改善村里基础设施,他努力向上级申请资金,修建和硬化了部分组级公路,得到村民、村支两委、党工委、镇领导的好评。2015年被评选为洪山殿镇优秀村干部。王雄文说,这一切的背后,都离不开妻子戴雪兰的默默付出,全力支持。正是因为戴雪兰的支持和理解,他才能放开手脚,大胆做自己想做的事      

爱:约法三章家和美

家和,才能万事兴,这是王雄文和戴雪兰两人的共识。自结婚后,两人就约法三章,大事一起商量,小事由妻子做主,如果生活上有磕磕碰碰,丈夫一定要让着妻子,最重要的一定要对双方的父母好。就这样,他们结婚20年来,夫妻相敬如宾,从没红过脸,从未吵过架。夫妻俩齐心合力,从零开始,艰苦创业,勤俭持家。戴雪兰既是王雄文事业的好帮手,又是家庭主妇,把家庭照顾得细致入微。长期以来,她全力支持丈夫的事业,侍奉老人,教导孩子,料理家务,受到邻里的高度赞扬。两个儿子也在父母的影响下,懂事,上进。目前,一个就读于湖南省工业大学,一个就读于太平中学,成绩优异。今年2018年寒假期间,王雄文岳母和父亲相继因病住院,在家休寒假的大儿子王子谦主动请缨,前往医院照顾外婆和爷爷,把两位老人照顾得妥妥帖帖,直至出院。

“勤劳致富、勤俭持家、家庭和睦、通情达理、友亲睦邻,这就是王雄文一家的真实写照。”这是太平寺村党总支书记王建四对王雄文和戴雪兰的评价。在王雄文和戴雪兰的生活中,并没有大富大贵,也没有轰轰烈烈,然而,就是这平平淡淡中的相濡以沫,点点滴滴间的互助友爱,才是最可贵、最耀眼的光芒。 (通讯员:张凌波)

标签:家与爱 [ 编辑:廖清泉]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采凯旋国际(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

凯旋国际头条

热点推荐

热点图片

0