娄底日报 娄底晚报 凯旋国际中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 凯旋国际中心 > 部门动态 > 正文
2dec

娄底市财政收入实现首季“开门红”

全市地方一般公共预算收入完成21.83亿元,增幅和收入质量分别居全省第一、第三位
2019/4/15 17:48:44  来源:娄底新新网  通讯员:阳伟书 谭赟 梁霜 记者:刘莹

娄底新新网讯 一季度,娄底市财政收入顺利实现“开门红”,收入增幅与质量双提升。全市地方一般公共预算收入完成21.83亿元,同比增长14.57%,高于全省平均水平11.42个百分点,增幅居全省市州第1位。地方财政收入中,税收占比61.67%,高于市州平均水平3.31个百分点,收入质量居全省市州第3位,为完成全年收入目标奠定了良好基础。

今年以来,我市财政部门紧紧围绕市委、市政府决策部署,把推动经济高质量发展作为首要任务,积极应对减税降费政策影响,落实积极财政政策,强化税收征管,加强收入调度,深挖税收潜力,确保财政收入量质齐升。

扶持产业发展,加强财源培植。把发展产业作为推动财税增收的动力和支撑,大力扶持产业、培植财源。严格落实各项减税降费政策,降低企业综合成本,激发市场主体活力。建立财源建设长效机制,整合设立财源建设专项资金,创新对企业的扶持方式,优化营商环境,涵养壮大地方财源,努力形成支柱财源坚强稳固、新兴财源生机勃发、后续财源发展强劲的可持续财源建设新格局。

深入开展调研,加强收入调度。切实加强对收入组织的领导,围绕收入总体目标深入调研、科学部署,深入纳税重点企业走访调研,了解企业需求和生产经营状况,精准分析我市财源现状和财税“家底”,研究收入组织对策,增强收入组织的主动性、前瞻性和针对性。对照年度收入目标,根据质量要求、考核要求等,倒排进度任务,按月调度,按季召开财税收入调度联席会议,切实把收入任务、征收责任落到实处,确保收入平稳均衡入库。

完善综合治税,强化收入监控。充分利用综合治税信息平台,及时收集、整理、汇总、分析涉税信息,扎实开展多方位涉税数据分析研判,从重点税源、优势税源、园区税源、新增税源、疑似流失税源等方面分析,准确了解产业链结构;从项目立项、审批、实施、竣工验收等环节和企业营业收入、经营成本、税负等经营明细分析,了解建安项目和企业发展现状;从最近几年新办企业及其税收情况,分析招商引资的效果和质量。同时,强化重点行业、重点企业、重点税种收入入库监控,加大税收清理和稽查力度,堵塞征收漏洞,确保“颗粒归仓”“量质齐升”。    (通讯员:阳伟书 谭赟 梁霜 记者:刘莹)

标签: [ 编辑:刘莹]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采凯旋国际(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

凯旋国际头条

热点推荐

热点图片

0