娄底日报 娄底晚报 凯旋国际中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 凯旋国际中心 > 县市凯旋国际 > 新化 > 正文

新化县纪委书记带头践行“五个一”

“用我们的辛苦指数换取你们的幸福指数”
2019/6/6 10:25:34  来源:娄底新新网  刘跃新 彭曾文

娄底新新网讯 “康长先今年计划种十几亩田,曾队长,我们先去他家里看看,看他是否需要帮忙插秧。”5月31日,清晨6点多,新化县委常委、县纪委书记王德文不顾昨晚商量扶贫工作到凌晨的辛劳,翻身起床,叫醒了驻村帮扶工作队队长曾红伟,一起去杨桥片康长先家访困问需。

“康老,你家的田都插好秧了吗?我们给你插秧来了。”“王书记,家里的田已经全部插好了,真的太感谢您了,一直惦记着我们,现在我孙儿在长沙打工,一个月能挣4000多,儿媳也在坪塘吉新电子厂做工,既能挣钱又能照顾我们,多亏了县纪委的帮忙啊!”面对王德文的问询,80岁的康长先露出了憨厚的笑容。

康长先家里共5口人,除了孙儿,其余4人均患病,每年的医疗费用不在少数,但是他们人穷志不穷,每年都种植水稻、玉米、花生等农作物十几亩,还养猪、养牛、喂鸡等,凭自己勤劳双手脱贫致富,特别是2018年他儿媳及孙儿在县纪委的帮助下找到工作后,彻底摘掉了“贫困”的帽子。

“曹妹子,今年都种了些什么?”了解到康长先家过得很不错,没有什么需要帮助后,王德文又来到了贫困户刘文兵家,和他的妻子曹莲花聊了起来。刘文兵有慢性病,现在在长沙当建筑工,妻子曹莲花有腰椎盘突出、内风湿等病,不能干重活,还有一个九岁的女儿正在读小学,家庭十分困难。

“你家的蚕豆还没收?那正好,我和曾队长帮你去收,帮你翻土。”当得知曹莲花准备去地里收蚕豆并翻土,王德文立即表示。说干就干,简单扒了几口饭,王德文他们就扛着锄头来到了地头。阳光渐烈,锄头挥舞,汗水在肥沃的黑土地上挥洒,忙碌了一个上午,所有的土都翻好了,蚕豆也摊在台阶上晒了,王德文又钻进厨房,用自己买来的菜做起午饭来。

“没想到王书记不仅会干农活,还会做饭菜。”当看到王德文在厨房熟练忙碌时,曹莲花很是惊讶。“我是农民的儿子,这些活我都会做,也没少做,我了解当农民的辛苦。”王德文说道,“能用我们的辛苦指数换取你们的幸福指数,我们再辛苦也值得。”

“进一次门、吃一餐饭、住一个晚上、进行一次夜谈、搞一次劳动,县委安排的‘五个一’活动必须做好做实,只有和贫困户一起同甘苦,我们才能深入了 35ba 解贫困户的实际情况,融洽与老百姓的感情。”返回的路上,王德文语气坚定地说,“我们纪委的工作人员一定要以身作则,不走过场、不搞形式主义,坚决把‘五个一’落到实处,解决好贫困户最迫切、最期盼的问题。”(刘跃新 彭曾文)

标签: [ 编辑:刘莹]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采凯旋国际(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

凯旋国际头条

热点推荐

热点图片

0